禄劝县人民法院 > 指导性案例

正文

(2016)云0128刑初268号

2017-08-24 15:33:46 来源: 本站

 禄劝法院典型案例1(刑事)

典型性介绍:当前民间借贷较为活跃,非法吸收公众存款与合法的民间借贷是刑事审判实践中较难认定的刑民交叉问题,也是罪与非罪的问题,本案被告人曲耀斌通过其亲戚、朋友以口口相传的方式向社会不特定对象以借款名义吸收资金,承诺向出借人还本付息的行为,承诺向出借人还本付息,进而高利息放贷款给他人,致使资金链断裂无法偿还借款,构成非法吸收公众存款罪,对类似案件的审理具有指导、示范意义。

 

 

被告人曲耀斌非法吸收公众存款案

 

〔案情介绍〕

被告人曲耀斌自2013年开始,在未经有关部门批准的情况下,通过亲戚朋友间口口相传,以每月高额借款利息为诱饵,承诺还本付息的方式公开向社会公众募集资金。被告人曲耀斌以个人借款名义向曾志借款28万元、解菊梅借款20万元、李子梅借款6万元、丁天春借款25万元、张清银借款4万元,合计85万元资金用于经营小额贷款、公司开支和投资幼儿园,后因资金链断裂、被告人曲耀斌以借来的本金支付借款利息、放贷出去的本金和利息无法收回等原因,导致其以借款名义募集的资金无法追回。

〔审理过程〕

禄劝县人民检察院以禄检公诉刑诉〔2016261号起诉书指控被告人曲耀斌犯非法吸收公众存款罪,于20161114日向本院提起公诉。本院依法组成合议庭,于2016126日公开开庭审理了本案。本案已生效。

〔裁判结果及理由〕

裁判结果:

一、被告人曲耀斌犯非法吸收公众存款罪,判处有期徒刑二年零六个月,缓刑三年,并处罚金人民币30000元(已缴纳)。

(缓刑考验期限,从判决确定之日起计算。)

二、被告人曲耀斌的违法所得继续追缴,返还受害人。        

裁判理由:被告人曲耀斌未经有关主管部门批准,不具备向社会公众吸收资金的资质,通过其亲戚、朋友口口相传的方式,向社会不特定对象以借款名义吸收资金85万元,属数额较大,承诺向出借人还本付息,扰乱金融秩序,其行为已触犯国家刑律,构成非法吸收公众存款罪,应依法惩处。公诉机关指控被告人曲耀斌犯非法吸收公众存款罪,事实清楚,证据确实、充分,罪名成立,本院予以确认。被告人曲耀斌辩解和辩护提出被告人曲耀斌未向社会公开宣传,没有证据证实被告人曲耀斌向不特定公众集资,所有的借款人都是亲戚朋友,借款用途没有说明用来放贷款,其行为系民间借贷行为,被告人曲耀斌无罪的意见。经查,被告人曲耀斌供述中我一共向大概二十来人融过资,其中黄宗明是我姑爹,胡玉琴是我表姐,其他的都是朋友介绍或知道我经营小额贷款来找我的。证人曾志、李子梅、张清银、解菊梅、丁天春等人的证言均陈述都是通过他人介绍后,知道曲耀斌对外融资经营小额贷款才借钱给曲耀斌。被告人曲耀斌供述和证人的证言相吻合,且各债权人从事不同的职业、居住在不同处所,具有不特定性,故足以认定被告人曲耀斌通过其亲戚、朋友以口口相传的方式向社会上不特定公众便向吸收资金的性质,故不能成立,本院不予采纳。关于辩护人提出个人吸收公众存款20万元以上是立案标准,应该减轻判处被告人曲耀斌三年以下有期徒刑,并适用缓刑的问题与查明的事实相符,本院予以采纳。

为此,根据被告人曲耀斌的犯罪事实、犯罪情节和对社会的危害程度,认罪态度等情节,依照《中华人民共和国刑法》第一百七十六条、第六十一条、第六十二条、第七十二条第一款、第三款、第七十三条第二款、第三款、第五十二条、第五十三条、第六十四条之规定,作出上述判决。

〔分歧意见〕

对裁判结果合议庭意见一致,无分歧意见

〔法官点评〕

被告人曲耀斌未经有关主管部门批准,不具备向社会公众吸收资金的资质,通过其亲戚、朋友口口相传的方式,向社会不特定对象以借款名义吸收资金85万元,属数额较大,承诺向出借人还本付息,扰乱金融秩序,其行为已触犯国家刑律,构成非法吸收公众存款罪,应依法惩处。公诉机关指控被告人曲耀斌犯非法吸收公众存款罪,事实清楚,证据确实、充分,罪名成立,本院予以确认。被告人曲耀斌辩解和辩护提出被告人曲耀斌未向社会公开宣传,没有证据证实被告人曲耀斌向不特定公众集资,所有的借款人都是亲戚朋友,借款用途没有说明用来放贷款,其行为系民间借贷行为,被告人曲耀斌无罪的意见。经查,被告人曲耀斌供述中我一共向大概二十来人融过资,其中黄宗明是我姑爹,胡玉琴是我表姐,其他的都是朋友介绍或知道我经营小额贷款来找我的。证人曾志、李子梅、张清银、解菊梅、丁天春等人的证言均陈述都是通过他人介绍后,知道曲耀斌对外融资经营小额贷款才借钱给曲耀斌。被告人曲耀斌供述和证人的证言相吻合,且各债权人从事不同的职业、居住在不同处所,具有不特定性,故足以认定被告人曲耀斌通过其亲戚、朋友以口口相传的方式向社会上不特定公众便向吸收资金的性质,故不能成立,本院不予采纳。关于辩护人提出个人吸收公众存款20万元以上是立案标准,应该减轻判处被告人曲耀斌三年以下有期徒刑,并适用缓刑的问题与查明的事实相符,本院予以采纳。

 

 

主审:袁嘉鸿

 

 

附:2016)云0128刑初268

 

云南省禄劝彝族苗族自治县人民法院

 

    

                             

2016)云0128刑初268

  

公诉机关禄劝彝族苗族自治县(以下简称禄劝县)人民检察院。

被告人曲耀斌,男,1989725日生,汉族,云南省禄劝县人,初中文化,居民,住禄劝县则黑乡卡租村委会放木克村53号,逮捕前住禄劝县屏山街道办事处秀河天苑31单元301室。公民身份号码:530128198907254239201639日因涉嫌集资诈骗罪被禄劝县公安局刑事拘留,2016415日因涉嫌非法吸收公众存款罪被禄劝县公安局执行逮捕。现羁押于禄劝县看守所。

辩护人杨金权,云南精群律师事务所律师。 

禄劝县人民检察院以禄检公诉刑诉〔2016261号起诉书指控被告人曲耀斌犯非法吸收公众存款罪,于20161114日向本院提起公诉。本院依法组成合议庭,于2016126日公开开庭审理了本案。禄劝县人民检察院检察员张建美,被告人曲耀斌、辩护人杨金权到庭参加诉讼。现已审理终结。

公诉机关指控:被告人曲耀斌自2013年开始,私自以每月2%-4%高额借款利息为诱饵,向社会公众非法吸收资金,后又以3%-8%不等的高额利息向外放贷从中牟利。2014528日,被告人曲耀斌和李涛、李承阳、黄奕铭一起成立了禄劝汇金商贸有限公司,在未经有关部门批准的情况下,四人签订合伙协议约定公司经营小额贷款,并由曲耀斌负责运营。公司成立后,被告人曲耀斌以承诺还本付息的方式公开向社会公众募集资金,通过亲戚朋友间口口相传的方式,以个人借款名义向解国军、刘应萍、曾志等17人募集了428.85万元资金用于经营小额贷款、公司开支和投资幼儿园,后因资金链断裂、曲耀斌以借来的本金支付借款利息、放贷出去的本金和利息无法收回等原因,导致其以借款名义募集的资金无法追回。

公诉机关针对指控事实,向法庭出示了户籍证明、受案登记、抓获经过、借款合同、资金情况表、银行交易明细、证人韩金明、杨明、解菊梅等人的证人证言、被告人曲耀斌的供述和辩解等证据予以证实。

公诉机关认为,被告人曲耀斌未经有关主管部门批准,不具备向社会公众吸收资金的资质,与他人成立禄劝汇金商贸有限公司,通过其个人和亲戚、朋友口口相传的方式,向社会不特定对象以借款名义吸收资金,承诺向出借人还本付息,扰乱金融秩序,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第一百七十六条之规定,犯罪事实清楚,证据确实充分,应当以非法吸收公众存款罪追究刑事责任。公诉机关建议对被告人曲耀斌判处有期徒刑六年至八年,并处罚金。

被告人曲耀斌辩解其和各债权人系亲戚朋友关系,没有向社会公开宣传,不构成非法吸收公众存款罪。

辩护人提出:1、被告人曲耀斌未向社会公开宣传,没有证据证实被告人曲耀斌向不特定公众集资,所有的借款人都是亲戚朋友,借款用途没有说明用来放贷款,其行为系民间借贷行为,被告人曲耀斌无罪。2、个人吸收公众存款20万元以上是立案标准,没有规定数额较大或巨大的标准,应该减轻判处被告人曲耀斌三年以下有期徒刑,并适用缓刑。

经审理查明,被告人曲耀斌自2013年开始,在未经有关部门批准的情况下,通过亲戚朋友间口口相传,以每月高额借款利息为诱饵,承诺还本付息的方式公开向社会公众募集资金。被告人曲耀斌以个人借款名义向曾志借款28万元、解菊梅借款20万元、李子梅借款6万元、丁天春借款25万元、张清银借款4万元,合计85万元资金用于经营小额贷款、公司开支和投资幼儿园,后因资金链断裂、被告人曲耀斌以借来的本金支付借款利息、放贷出去的本金和利息无法收回等原因,导致其以借款名义募集的资金无法追回。

上述事实,有公诉机关出示并经庭审质证、本院予以确认的下列证据予以证实:

一、抓获经过,证实201639日公安民警依法电话联系被告人曲耀斌,当天14时许公安民警将曲耀斌带至禄劝县公安局执法办案中心接受讯问。

二、情况说明,证实经禄劝县政府金融工作办公室查询,禄劝汇金商贸有限公司不属于金融办审批的可以从事小额贷款业务的企业,按照相关规定,禄劝汇金商贸有限公司及公司成员不得从事小额贷款业务办理。

三、被告人曲耀斌的供述和辩解,证实2015517日,向李子梅借款6万用于个人经营贷款,利息是每月三分,借款期限是从2015517日至20151117日,还过10400元的利息,本金至今未还。201412月份,向丁天春借款25万元用于个人经营贷款,利息是每月四分,支付过5万左右的利息,借款到期后又重新签订了新的借款合同,时间是201619日,本金至今未还。2013910月份,向曾志借款30万元用于个人经营贷款,利息都是三分,还过约14万利息和2万的本金,至今还欠28万元。201547日,向解菊梅借款20万元用于个人经营贷款,利息都是三分,借款期限是一年,还过部分利息,本金至今未还。

向外融资有转账和现金两种方式,一般利息都在每月一分至三分之间,之后以月息5分至8分放贷出去,主要赚取利息差。我一共向大概二十来人融过资,其中黄宗明是我姑爹,胡玉琴是我表姐,其他的都是朋友介绍或知道我经营小额贷款来找我的。我对外融资没有条件,只要他们来融资,我都会接受。

2013年的时候我是以个人的名义融来的,总的向外融了400多万元,一般利息都是一分、两分。这笔钱一部分用于经营养殖场,一部分用于个人借款,借出的钱利息是四、五分。我从中每个月大约能赚20万元人民币。到禄劝汇金商贸公司成立的时候我用之前借出的300多万元资金抵作公司的投资款。当时我手中有约80万元,这笔钱是家里凑的,后来慢慢的经营,因当时小额贷款生意好做,一直都赚钱,慢慢的就向外融资了400万元,贷出去的也有400多万元。

因我放贷出去收回来的利息根本不够支付融资进来的利息,所以我就用融资进来的本金来偿还利息,这就导致我资金越来越少,欠款越来越多。这1000万余元中估计有500万元是用来支付利息了。然后公司开支花了100万元左右,购买和装修幼儿园又花了我约300万元,剩余的100万被我零零散散的花了。

三、被告人曲耀斌高息借款的相关证据

1、证人曾志的证言、借款合同、借条、收条,证实曾志听朋友说曲耀斌的禄劝汇金商贸有限公司经营小额贷款,曾志在20141月和8月分两次以银行转账和付现金方式借了30万元给曲耀斌拿去放小额贷款。曲耀斌当时答应给其每月3分的利息,借钱后曲耀斌付了6个月的利息和2万元的本金,剩下的28万元本金和利息一直没有还过。经其再三催要曲耀斌还款,曲耀斌于2015616日与其签订了一份新的借款合同,新的借款合同中明确了曲耀斌欠其28万元,用一辆车牌号为AN261M的丰田牌越野车作抵押。

2、证人解菊梅的证言、借款合同、承诺书,证实20154月份,曲耀斌通过李孝琳找到解菊梅,曲耀斌以投资幼儿园的资金周转困难为由向其借款20万元,承诺每个月给解菊梅3%的利息,其于201547日将20万元现金带到禄劝县汇金商贸有限公司交给曲耀斌并签订了借款合同和一份承诺书。曲耀斌借款后共给过解菊梅2万元利息,到现在曲耀斌还有20万元的本金和54000元利息没有给其。

201547日曲耀斌以资金周转为由向解菊梅借款20万元,借款期限一年,每个月利息3分。曲耀斌承诺在2015121617时以前把欠解菊梅的四个月利息24000元还清。

3、证人李子梅的证言、借款合同,证实曲耀斌在李子梅家楼下开了一家禄劝汇金商贸有限公司经营小额贷款,2015517日,曲耀斌的姐姐曲耀琴找到李子梅让其借点钱给曲耀斌用于公司资金周转,李子梅就借了6万元给曲耀斌。当时与曲耀斌签的借款合同上写明借款期6个月,每个月以3分的利息计算。借款后曲耀斌还过其10400元利息,后来就没有还过了。

2015517日曲耀斌以资金周转为由向解菊梅借款6万元,借款期限是6个月,每个月利息3分。

4、证人丁天春的证言,借款合同、欠条,证实2014年,丁天春在其二姐夫杨勇的介绍下,借了25万元给曲耀斌用于禄劝汇金商贸有限公司的资金周转,当时曲耀斌承诺每月付其本金的4分利息。曲耀斌给过其3万元的利息后就没有还过其钱,20156月份,曲耀斌告诉丁天春说他的钱贷给其他人,暂时没有钱还,丁天春才知道曲耀斌在外面做小额放贷。20161月曲耀斌写了一份25万元的借款合同和6万元的欠条给其,到现在一分钱都没有还。

201619日曲耀斌向丁天春借款25万元。

5、证人张清银的证言、借款合同,证实张清银和曲耀斌是老乡,听杨明和曾志他们说曲耀斌注册的禄劝汇金商贸有限公司是经营小额贷款。20155月份,曲耀斌找张清银借款4万元用于经营小额贷款,并承诺要付利息,张清银当天就拿了4万元现金给曲耀斌,因为是老乡就没有要利息。到了2015101日曲耀斌一直没有还钱,张清银就找曲耀斌补签了一份《借款合同》,借款期为1年,借款到期后曲耀斌一直没有还钱。

四、被告人曲耀斌高息放贷的相关证据

1、证人董金林的证言,证实20149月份其因急需用钱,向曲耀斌借款15万元,当时协商借款6个月,月利息6分。当时签了一份借款协议,一直在曲耀斌手里。董金林一共还了6个月的利息共54000元,加上15万元本金,一共还了曲耀斌20.4万元。

2、证人吴忠明的证言,证实20149月份,其因急需用钱,后李世能介绍说其亲戚在禄劝汇金商贸有限公司经营小额贷款,经李世能介绍其到禄劝汇金商贸有限公司找到曲耀斌借了4万元钱,当时协商月利息是3分,并写了一份《借款协议》给曲耀斌,协议上有双方签字。

3、证人王光明的证言,证实20144月份,其向曲耀斌借了3万元,当时借款协议中月利息是5分。当时拿到手上的本金是28500元(已扣除一个月的利息),只支付三次利息合计11000元后就没有能力偿还,其父亲王国卫替其还了1万元。最后其还是还不起钱,曲耀斌就将自己的车开走了。

4、证人李浩康的证言,201411月份,李浩康和儿子到禄劝汇金商贸有限公司向曲耀斌借款20万元,当时协商月利息时以6分算的,借款两个月。后来借款期限到就全部还清了。

5、证人胡会有的证言,证实胡会有和曲耀斌是朋友关系,知道曲耀斌一直经营小额贷款,20141月份,其因急需用钱,就到曲耀斌在秀河天苑的办公室里向曲耀斌借了3万元,当时曲耀斌经营小额贷款挂靠昆明拙仁投资有限公司。当时协商月利息时6分,同时还用其所有的一辆大众桑塔纳轿车作抵押。其支付过曲耀斌三个月的利息共5400元后就无力偿还,曲耀斌就将车卖了。

五、被告人曲耀斌的资产状况相关证据

1、被告人曲耀斌银行账户信息及银行交易明细清单,证实曲耀斌在201286日开通账号为6228480861147164615的农业银行卡。在2014410日其又开通了账号为6228450866015823065的农行卡,该卡开通了个人网上银行、个人电话银行、个人手机银行、个人消息服务、短信银行业务。

2、企业法人营业执照、组织机构代码证书、企业开户证明书、斌凯养殖公司章程、股东和高管人员证明,证实曲耀斌于20128月份依法注册成立了斌凯养殖公司(性质自然人有限司),股东为曲耀斌和刘启文,注册资金100万元,其中曲耀斌入股80万元,刘启文入股20万元。

3饲料购销合同1份、包谷预付款合同1份、流动资金借款合同1份、抵押合同1份、企业贷款面谈面签记录表1份、曲耀斌在农业银行的计算业务申请书1份、农业银行的进账单4份、曲耀斌在农村信用社的借贷明细、凭证、提款审批表、申请贷款抵押担保审查报告书3份、贷款贷后管理责任书、贷款风险控制承诺书、还款承诺书4份,证实2015410日,斌凯养殖公司向屏山镇立明饲料经营部的黄立明购买400吨饲料,2015520日曲耀斌向李涛购买176吨包谷情况。

2015611日曲耀斌和妻子沙丽、刘启文商议后,曲耀斌以斌凯养殖有限公司名义向禄劝县农村信用贷款80万元,贷款期限至2016611日,并以曲耀斌名下位于禄劝县阳光尚居A1S-7号商铺(禄劝县房权证禄劝字第20141852号)作为贷款抵押担保。2015612日,曲耀斌向信用社提款申请,同年615日信用社将曲耀斌代表禄劝斌凯养殖有限公司贷款的80万元资金,其中60万元转账支付到黄立明农业银行6231900000036365050的账户上,其中20万元转账支付到李涛农业银行6231900000012806580的账户上。

2015727日曲耀斌妻子沙丽向禄劝县农村信用社贷款25万元,贷款期限至2018727日。

4、证人黄玉萍的证言、买卖合同、公证书、房产交易合同、房屋产权证书、收条,证实2014925日黄玉萍向曲耀斌购买了位于阳光尚居的一套房子和一个商铺,并在公证处依法公正。交易当日曲耀斌收到黄玉萍以银行转账和付现金方式富款的106.8万元房款。

5、证人张彬的证言、借款合同,证实20159月份其帮曲耀斌装修幼儿园的费用是78000元,曲耀斌当时支付了18000元订金,还有60000元没有付清,其应曲耀斌的要求开了188000元的收据给他。

6、禄劝县住建局房产交易管理中心档案摘抄表、判决书、公证书,证实曲耀斌名下的禄劝县阳光尚居A1S-7号商铺已于2015612日抵押给了禄劝县农村信用社。曲耀斌名下的禄劝县城秀河天苑二期31-301号住房已于200911日抵押给了禄劝县农村信用社。曲耀斌名下的禄劝县城阳光尚居A93-802号住房已于20151210日被查封。曲耀斌名下现有一辆云A9P156号普通二轮摩托车。

曲耀斌、沙丽因向刘树林借款109万元,二人的云A86873号宝马车已抵押给刘树林,2016620日本院判决曲耀斌、沙丽尚欠刘树林借款本金48.5万元以及相应的利息。

7、收据、定金协议、销售合同,证实20141127日、1229日,曲耀斌与昆明鸿乙名业房地产开发经营有限公司禄劝分公司签订购买世纪中心幼儿园定金协议和幼儿园销售付款合同,约定购买价为8078692元,至20141229日曲耀斌已支付定金400万元。

8、尊赋幼儿园出资清单,证实截止2015822日,投资尊赋幼儿园中曲耀斌出资249.1827万元,李涛出资204.5万元,黄奕铭出资50万元,李承阳出资50万元。

六、报案报告、受案登记表,证实2016 1 15 10时许,李涛到禄劝公安局经侦大队报警称: 2014 7 21 日,曲耀斌、黄奕铭、李承阳、李涛四人合伙开设禄劝汇金商贸有限责任公司,其中每人注册资金100 万元,公司资金一直由曲耀斌负责管理,直至20158 1 日,公司股东要求退股时发现公司资金已被曲耀斌侵占。涉案资金200 万元。公安机关于201624日决定对曲耀斌涉嫌职务侵占案立案侦查。

七、户籍证明,证实曲耀斌已达刑事责任年龄,属成年人,在全国违法犯罪人员信息资源库中无违法犯罪记录。

本院认为,被告人曲耀斌未经有关主管部门批准,不具备向社会公众吸收资金的资质,通过其亲戚、朋友口口相传的方式,向社会不特定对象以借款名义吸收资金85万元,属数额较大,承诺向出借人还本付息,扰乱金融秩序,其行为已触犯国家刑律,构成非法吸收公众存款罪,应依法惩处。公诉机关指控被告人曲耀斌犯非法吸收公众存款罪,事实清楚,证据确实、充分,罪名成立,本院予以确认。被告人曲耀斌辩解和辩护提出被告人曲耀斌未向社会公开宣传,没有证据证实被告人曲耀斌向不特定公众集资,所有的借款人都是亲戚朋友,借款用途没有说明用来放贷款,其行为系民间借贷行为,被告人曲耀斌无罪的意见。经查,被告人曲耀斌供述中我一共向大概二十来人融过资,其中黄宗明是我姑爹,胡玉琴是我表姐,其他的都是朋友介绍或知道我经营小额贷款来找我的。证人曾志、李子梅、张清银、解菊梅、丁天春等人的证言均陈述都是通过他人介绍后,知道曲耀斌对外融资经营小额贷款才借钱给曲耀斌。被告人曲耀斌供述和证人的证言相吻合,且各债权人从事不同的职业、居住在不同处所,具有不特定性,故足以认定被告人曲耀斌通过其亲戚、朋友以口口相传的方式向社会上不特定公众便向吸收资金的性质,故不能成立,本院不予采纳。关于辩护人提出个人吸收公众存款20万元以上是立案标准,应该减轻判处被告人曲耀斌三年以下有期徒刑,并适用缓刑的问题与查明的事实相符,本院予以采纳。

为此,根据被告人曲耀斌的犯罪事实、犯罪情节和对社会的危害程度,认罪态度等情节,依照《中华人民共和国刑法》第一百七十六条、第六十一条、第六十二条、第七十二条第一款、第三款、第七十三条第二款、第三款、第五十二条、第五十三条、第六十四条之规定,判决如下:

一、被告人曲耀斌犯非法吸收公众存款罪,判处有期徒刑二年零六个月,缓刑三年,并处罚金人民币30000元(已缴纳)。

(缓刑考验期限,从判决确定之日起计算。)

二、被告人曲耀斌的违法所得继续追缴,返还受害人。

  如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向云南省昆明市中级人民法院提出上诉,书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本二份。

 

 

 

          审      袁 嘉 鸿

          审 判 员       

          人民陪审员      

          二O一七年一月十三日

          书           

 


技术支持:北京华宇信息技术有限公司