禄劝县人民法院 > 法院要闻

正文

省高院张学群院长一行到禄劝法院视察调研信息化建设工作

2016-01-19 15:52:25 来源: 本站

 

会议现场


 

省高院张学群院长作重要讲话


 

昆明中院罗朝峰院长汇报昆明市法院信息化建设情况


 

我院付锡勇院长汇报禄劝法院信息化建设情况


 

基层法院座谈发言


 

张学群院长一行视察我院安检大厅


 

张学群院长一行视察我院标准高清数字化法庭


 

张学群院长一行视察我院诉讼服务中心


 

张学群院长一行视察我院执行指挥中心暨信息数据集控中心


    2016年1月19日上午,云南省高级人民法院党组书记、院长张学群、党组副书记、副院长刘宁笙等一行到禄劝法院调研信息化建设工作,并围绕如何加强基层法院信息化建设工作召开座谈会。昆明中院党组书记、院长罗朝峰、市委政法委副书记刘文义、禄劝县委常委、政法委书记张大福等陪同调研并参加座谈会,全市基层法院院长及我院班子成员、审判委员会专委等人员参加了座谈会。张学群院长主持会议并作重要讲话。


    张院长一行首先参观了我院安检大厅、数字化法庭、诉讼服务中心、执行指挥中心等信息化建设情况。随后,围绕如何加强基层法院信息化建设工作召开座谈会。会上,张院长首先对调研目的进行了说明。我党组书记、院长付锡勇以PPT的形式向与会领导汇报了信息化建设情况、取得成效及2016年信息化建设工作计划。


    座谈会上,昆明中院罗朝峰院长汇报了昆明市法院信息化建设情况。从“抓领导,强推进;抓规划,谋长远;抓建设,求长效;抓保障,增投入;抓应用,强培训”等五个方面汇报了全市法院信息化建设情况,系统分析了信息化建设方面存在的问题,提出了下一步的工作打算。


    听取汇报后,张学群院长对昆明市两级法院信息化建设取得的成效给予了充分肯定。他指出,昆明法院在信息化建设中,决心最坚决、行动最迅速、措施最有力、成效最显著,呈现出“一把手认识到位、信息化建设定位高、推进力度大、经费保障有力、建设成效好”五个特点。信息化建设带来了四方面可喜的变化,即“带来法官干警精神状态的改变,带来法院队伍管理模式的改变,带来了人民群众的便利,带来了审判质效的提升”。


    张学群院长要求,一要把握时代大势,把信息建设摆在更加突出的位置。要紧紧抓住发展良机,紧紧跟上、引领发展步伐,力争弯道超车、后发先至,为全省法院的科学发展、全面发展,为全省法院各项工作在全国法院争先进位提供强有力的科技支撑。二要把握信息化建设新定位,努力打造3.0版。3.0版的定位是一个高标准的定位,是一个全面性的定位,是一个系统性的定位,是一个开放性的定位,是一个人性化的定位。三要把握信息化建设的正确方向,把着力点放在提升审判质效、促进公正司法上。要围绕办案质量效率的提高来推进信息化建设,要围绕让人民群众真切感受到公平正义来推进信息化建设,要围绕让司法更加贴近人民群众来推进信息化建设,要围绕促进法院科学管理来推进信息化建设。四要把握“一把手“工程的明确要求,强力推动信息化建设。要深刻把握周强院长强调的“信息化建设是‘一把手’工程”的内涵,一把手亲自抓、抓具体、经常抓、抓到位。对信息化建设工作,要认识到位、思想统一,攻坚克难、永不言难。同时,要处理好当前与长远的关系,要处理好统一与多样的关系,要始终坚持应用、运用导向。


    座谈会上,五华法院、官渡法院、盘龙法院、呈贡法院、东川法院、嵩明法院、富民法院围绕信息化建设标准要求、软件开发、规范管理和应用、开拓创新等方面作了座谈发言。
 



技术支持:北京华宇信息技术有限公司