禄劝县人民法院 > 诉讼服务

正文

刑事申诉须知

2014-07-15 18:51:36 来源: 本站

 

一、当事人及其法定代理人、近亲属,对已经发生法律效力的刑事判决、裁定,可以提出申诉,但是不能停止判决、裁定的执行。
 
二、申诉人对已经发生法律效力的刑事判决、裁定提出申诉,一般应向作出终审裁判的人民法院提出。
 
三、当事人及其法定代理人、近亲属的申诉符合下列情形之一的,人民法院应当重新审判:
1、有新的证据证明原判决、裁定认定的事实确有错误,可能影响定罪量刑的;
2、据以定罪量刑的证据不确实、不充分、依法应当予以排除,或者证明案件事实的主要证据之间存在矛盾的;
3、原判决、裁定适用法律确有错误的;
4、违反法律规定的诉讼程序,可能影响公正审判的;
5、审判人员在审理该案件的时候,有贪污受贿,徇私舞弊、枉法裁判行为的。
 
四、向人民法院申诉,应当提交以下材料:
1、申诉状。应当写明当事人的基本情况、联系方式以及申诉的事实与理由;
2、原生效刑事判决书、裁定书,经过人民法院复查或再审的,应当附有驳回通知书、再审判决书或裁定书;
3、以有新的证据证明原判决、裁定认定的事实确有错误为由申诉的,应当同时附有相关证据材料;申请人民法院调查取证的,应当附有相关的线索和材料。
4、申诉人身份证明材料。
申诉人是自然人的,应提交有效的居民身份证复印件,并提供原件核对,申诉人是原审当事人的法定代理人、近亲属的,还应提交与当事人关系的证明资料;
申诉人是法人或其他组织,应提交法人营业执照副本复印件、组织机构代码证复印件、法定代表人身份证明。委托他人代为申诉人,还应提交授权委托书及受托人的身份证明材料。
 
五、申诉最迟应在被告人刑罚执行完毕后两年内向人民法院提出。但具有下列情形之一的,刑事案件申诉人超过两年提出申诉,人民法院应当受理:
(1)可能对原审被告人宣告无罪的;
(2)原审被告人在刑罚执行完毕后两年内向人民法院提出申诉,人民法院未受理的。
 
六、对立案审查的申诉案件,应当在三个月内作出决定,至迟不得超过六个月。
人民法院经审查,认为原刑事判决、裁定正确的申诉案件,应当说服申诉人撤回申诉;对仍然坚持申诉的,应当书面通知驳回。

技术支持:北京华宇信息技术有限公司