禄劝县人民法院司法信息网 > 法院公告

正文

最高人民法院 关于印发《人民法院司法警察依法提请罚款、 拘留诉讼强制措施操作规程(试行)》的通知

2021-07-20 16:37:22 来源: 本站

 

人民法院司法警察依法提请罚款、拘留
诉讼强制措施操作规程(试行)

第一章总则

第一条为规范人民法院司法警察提请罚款、拘留诉讼强制 措施程序,充分发挥罚款、拘留诉讼强制措施在打击涉诉违法行为 方面的作用,确保人民法院审判执行工作安全有序进行,根据《中 华人民共和国刑事诉讼法》《中华人民共和国民事诉讼法》《中华人 民共和国行政诉讼法》《最高人民法院关于人民法院司法警察依法 履行职权的规定》等法律、司法解释,结合人民法院司法警务工作 实际,制定本规程。

第二条 本规程规范司法警察依据诉讼法及其司法解释提请 罚款、拘留案件的办理程序和实施要求,包括罚款、拘留审查案件 和罚款、拘留复议案件。

第三条 司法警察提请罚款、拘留案件应当以事实为依据,以 法律为准绳,遵循合法、公正、规范、及时的原则,尊重和保障人权, 保护公民的人格尊严。

第四条 司法警察提请罚款、拘留案件应当坚持教育与制裁 相结合,制裁程度与违法行为的性质、情节以及社会危害程度相 当,引导公民、法人和其他组织自觉遵守审判执行秩序。

第二章适用范围

第五条 诉讼参与人或者其他人有下列行为之一的,司法警 察可以依照相关法律、司法解释的规定,提请院长决定采取罚款、 拘留诉讼强制措施:

一) 在人民法院内侮辱、殴打或者打击报复司法工作人员的;

二) 哄闹、冲击法庭或者执行公务现场,围困、扣押执行或者 协助执行公务人员的;

三) 毁损、抢夺、扣留案件材料、法律文书、查封标志、执行公 务车辆、其他执行公务器械、执行公务人员服装和执行公务证件 的;

四) 以暴力、威胁或者其他方法阻碍司法工作人员查询、查 封、扣押、冻结、划拨、拍卖、变卖财产的;

五) 在人民法院哄闹、滞留,不听从司法工作人员劝阻的;

六) 拒不服从司法工作人员引导和管理,强行进入审判区域 的;

七) 侮辱、殴打或者打击报复当事人和律师等诉讼参加人、证 人、翻译人员、鉴定人、勘验人、协助执行的人的;

八) 其他以暴力、威胁或者其他方法阻碍司法工作人员执行 职务的行为。

第六条 对于法庭审理前后、外出执行公务等法官不在场情 形发生的涉诉违法行为,一般由司法警察负责提请诉讼强制措施。

对于法官在场时发生的涉诉违法行为,一般由所涉审判执行 案件的承办法官负责提请诉讼强制措施,司法警察可以配合完成 调查取证等工作。

第七条 司法警察应当根据涉诉违法行为所妨害的诉讼活动 类型,分别适用《民事诉讼法》《行政诉讼法》及其司法解释提请罚 款、拘留诉讼强制措施。

第三章管辖与协助

第八条本规程规范的案件,一般由诉讼秩序被妨害的法院 管辖。由违法嫌疑人所涉审判执行案件所在法院管辖更为适宜 的,可以由所涉审判执行案件所在法院管辖。

第九条 对管辖权发生争议的,由争议双方协商解决;协商不 成的,报请共同的上一级人民法院指定管辖。

对适宜由违法嫌疑人居住地法院管辖或违法行为涉及多个发 生地的案件,上级人民法院可以指定管辖。具体工作由上级人民 法院司法警察部门承办。

上级人民法院指定管辖的,应当书面通知被指定管辖的人民 法院和其他有关的人民法院。

第十条案件办理需要异地人民法院协助的,应当制作办案 协助函件。负责协助的人民法院接到协助函件后应当及时办理。 确因客观原因不能协助办理的,应当及时通报案件办理法院并说 明理由。

需要异地法院协助办理的案件,办案人员应当与协助地人民


法院联系,在协助地人民法院的配合下办理案件。

第四章案件办理

第十一条 司法警察提请罚款、拘留案件的证据包括:

一) 物证;

二) 书证;

三) 被侵害人(单位)陈述;

四) 证人证言;

五) 违法嫌疑人的陈述和申辩;

六) 勘验、检查、辨认笔录;

七) 视听资料; .

八) 电子数据;

九) 其他可以用于证明案件事实的材料。

第十二条 涉诉违法行为发生后,司法警察应当依法制止和 控制行为人,根据情况开展调查取证工作,听取相关案件承办人意 见。

第十三条 司法警察办理案件时应当调查以下内容:

一) 违法嫌疑人的基本情况;

二) 违法行为是否存在;

三) 违法行为是否为违法嫌疑人实施;

四) 实施违法行为的时间、地点、手段、对象、后果以及其他情

五)与案件有关的其他事实。

第十四条 对违法嫌疑人应当及时询问查证,询问查证时间 不得超过八小时;案情复杂,违法行为依法可能适用拘留强制措施 的,询问查证的时限不得超过二十四小时。

第十五条 违法嫌疑人在醉酒状态中,有自杀、自残等暴力危 险行为或者对他人人身、财产或者公共安全有威胁的,司法警察可 以对其采取保护性约束措施至酒醒,也可以通知其家属、亲友或者 所属单位将其领回,必要时,可以送医院醒酒。

司法警察可以使用约束带、警绳或者限制性座椅等进行保护 性约束,但是不得使用手铐、脚镣等警械。约束期间应当由二人以 上看管,被约束违法嫌疑人为女性的,应当至少配备一名女性司法 警察。

确认违法嫌疑人酒醒后,应当立即解除约束,并进行询问查 证。约束时间不计算在询问查证时限内。

第十六条 对违法嫌疑人的询问应当在具备安全防护条件的 执法办案场所进行。

第十七条 司法警察进行询问、辨认、勘验、检查等调查取证 工作时,不得少于二人,并表明执法身份。 ,

警务辅助人员可以在司法警察带领下进行信息采集、接受证 据、送达等工作。

第十八条 在采取强制手段、调查取证、文书送达、执行拘留 工作时,应当全程录音录像。

第十九条 经初步调查取证,司法警察部门主要负责人审查 后决定移送立案的,应当填写罚款、拘留审查案件立案登记表,移 送立案部门以“司惩"案号立案。

经调查,属公安机关管辖的违法犯罪案件,应当及时移送公安 机关。司法警察可以根据需要协助公安机关进行先期询问,提取、 固定、保存相关证据。

第二十条立案部门应当及时进行立案,由司法警察部门办 理。

第二十一条 司法警察与提请罚款、拘留案件有利害关系的, 不得担任该案办案人员。

第二十二条 办案人员应当合法、及时、客观、全面地收集、调 取证据材料。根据需要询问违法嫌疑人、证人等相关人员,充分听 取被侵害人或单位的陈述或意见,搜集相关视听资料、书证、物证 等,对案件事实和证据予以全面审查、核实。

第二十三条 办案人员可以使用传票传唤违法嫌疑人。对于 必须接受调查询问的违法嫌疑人,经两次传票传唤,无正当理由拒 不到场的,可以提请院长决定采取拘传措施。

第二十四条 对县级以上人大代表采取拘留措施的,应当经 该级人民代表大会主席团或者人民代表大会常务委员会许可。对 乡、民族乡、镇的人大代表采取拘留措施的,应当立即通报乡、民族 乡、镇的人民代表大会。

对政协委员执行拘留前,应当向该委员所属的政协组织通报 情况;情况紧急的,可以在执行的同时或者执行以后及时通报。

第二十五条办案人员完成案件审查工作后,提出拟制裁意 见,报请司法警察部门主要负责人审核后,制作提请制裁报告和相 关法律文书,提请院长审批。

第二十六条提请制裁报告应当包括违法嫌疑人的基本情 况、已查明的案件事实、已收集的证据情况、具体法律适用及建议 制裁的强制措施种类和幅度。

第二十七条 经院长审批通过的,办案人员应当制作罚款、拘 留决定书、缴纳罚款通知书等法律文书,并向违法行为人送达。

第二十八条罚款、拘留审查案件结案方式包括“罚款''“拘 ''“不予制裁"。

第二十九条 罚款、拘留审查案件办理期限为十五个工作日, 自立案之日起至决定书送达违法行为人止。

有特殊情况需要延长的,由本院院长批准,可以延长十五个工 作日;还需要延长的,报上一级人民法院批准。

第三十条 罚款、拘留审查案件办理的相关信息应当及时录 入审判管理系统。

结案后,办案人员应当按照案件归档相关要求,及时完成案件 归档工作。

第五章案件执行

第三十一条 违法行为人缴纳罚款的期限为十五日,自罚款 决定书送达次日起起算。

违法行为人未在规定时间内缴纳罚款的,司法警察部门应当


将罚款决定书移送立案部门进行执行立案,由执行部门强制执行。 第三十二条 执行拘留时,应当持拘留决定书、执行拘留通知 书等法律文书,将违法行为人送至拘留所执行,并在二十四小时内 通知其家属。确实无法按时通知或者通知不到的,应当记录在案。

第三十三条 违法行为人在拘留期间认错悔改的,可以责令 其具结悔过,提前解除拘留。

提前解除拘留应当逐级提请院长批准,作出提前解除拘留决 定书,交负责看管的拘留所执行。

第六章案件复议

第三十四条 送达相关法律文书时,办案人员应当告知违法 行为人可以自收到决定书之日起三日内向上一级人民法院申请复 议一次。违法行为人当场表示申请复议的,办案人员应当记录在 案。

办案人员收到违法行为人复议申请的,应当自收到复议申请 之日起三日内,将复议申请、罚款或者拘留决定书和有关事实、证 据材料一并报上一级人民法院复议。相关复议工作由上一级人民 法院司法警察部门承办。复议期间,不停止决定的执行。

第三十五条 罚款、拘留复议案件的办理程序参照罚款、拘留 审查案件。

上一级人民法院应当在收到复议申请后五日内作出决定,并 将复议结果通知下一级人民法院和复议申请人。

第三十六条 上一级人民法院复议后应当制作复议决定书, 维持、撤销或者变更下一级人民法院作出的拘留、罚款决定。

不符合申请复议条件的、复议申请人撤回复议申请的、复议申 请人死亡的,上一级人民法院应当制作书面通知。

上一级人民法院认为强制措施不当且情况紧急的,可以在口 头通知变更强制措施后三日内发出复议决定书。

第三十七条罚款、拘留复议案件的结案方式包括“不予受 理"“维持原决定"“撤销原决定"“变更原决定''“准予撤回复议申 "“中止"“终结“等方式。

第七章附则

第三十八条 本规程由最高人民法院负责解释。各省、自治 区、直辖市高级人民法院,新疆维吾尔自治区高级人民法院生产建 设兵团分院可以根据辖区实际情况制定实施细则。

第三十九条涉及制裁幅度、执法规范等其他未尽事项,适用 《中华人民共和国民事诉讼法》《中华人民共和国行政诉讼法》及其 司法解释,《人民法院司法警察执法细则》等相关规定。

第四十条本规程自2021210日起实施。

附件丄罚款、拘留审查案件立案登记表(样式)

2 .询问笔录(样式)

3. 司法警察()队提请制裁报告(样式)

4. 司法拘留决定书(样式)

5. 法罚款决定书(样式)

.司法拘留并罚款决定书(样式)

7.提前解除司法拘留决定书(样式)

.司法制裁案件复议决定书(样式)

 

 


技术支持:北京华宇信息技术有限公司