禄劝县人民法院 > 诉讼服务

正文

民商事案件起诉须知

2014-07-15 18:31:00 来源: 本站

 

一、起诉的条件
1、原告是与本案有直接利害关系的公民、法人和其他组织;
2、有明确的被告;
3、有具体的诉讼请求和事实、理由;
4、属于人民法院受理民事诉讼的范围和受诉人民法院管辖。
 
二、起诉时应提交的材料
(一)、起诉状。应提交起诉状正本一份,副本按被告人数提供。起诉状应用碳素墨水书写或打印。
起诉状应当记明下列事项:
1、原告的姓名、性别、年龄、民族、职业、工作单位、住所、联系方式、法人或者其他组织的名称、住所和法定代表人或者主要负责人的姓名、职务、联系方式;
2、被告的姓名、性别、工作单位、住所等信息,法人或者其他组织的名称、住所等信息;
3、诉讼请求和所根据的事实与理由;
4、证据和证据来源,证人姓名和住所。
(二)、其他材料。
1、原、被告主体资格证明。原告是自然人的,应提供身份证原件和复印件;原告是法人的,应提供营业执照及组织机构代码证复印件、法定代表人身份证明;原告还应提供其所了解的被告诉讼主体资格的相关材料。
2、有委托代理人的,应提交授权委托书和委托代理人身份证明;
3、相关证据材料。
当事人在起诉时还应当提供与本案有关的、能够证明当事人之间存在诉争法律关系的基本证据。例如:
(1)、离婚案件,应提交结婚证、财产清单;
(2)、机动车交通事故责任纠纷案件,应提交交警部门的事故认定书;
(3)、侵权案件,应提交被告实施侵权行为的证据;
(4)、合同纠纷案件,应提交双方当事人签署的合同复印件或有关债权债务证明文书复印件;
(5)、劳动争议案件,应提交劳动者与用人单位签署的劳动合同复印件或双方形成劳动法律关系的相关证据;劳动仲裁机关作出的劳动仲裁裁决书(原件)及劳动仲裁机关送达仲裁决定书的送达回执。
(6)、其他证明诉讼请求的证据材料。
 
三、纸张要求
立案时须提交的所有材料一律用A4纸,如非A4纸的原件,应粘贴在A4纸上,A4纸左边留出必要的装订线。

技术支持:北京华宇信息技术有限公司