禄劝县人民法院 > 诉讼服务

正文

刑事自诉案件起诉须知

2014-07-15 18:25:52 来源: 本站

 

一、刑事自诉案件起诉条件
1、告诉才处理的案件;被害人有证据证明的轻微刑事案件;被害人有证据证明对被告人侵犯自己人身、财产权利的行为应当依法追究刑事责任,而公安机关或人民检察院不予追究被告人刑事责任的案件。
  2、属于本院管辖。
  3、有明确的被告人、具体的诉讼请求和能证明被告人犯罪事实的证据。
 
二、刑事自诉案件起诉应提交以下材料:
(一)、提交自诉状正本一份,并按被告人人数提供相应副本;
自诉状应当包括以下内容:1、诉状的名称为《刑事自诉状》。附带民事诉讼的为《刑事附带民事自诉状》。2、自诉人、被告人、代为告诉的近亲属的姓名、性别、年龄、民族、籍贯、职业、工作单位和住址。3、被告人犯罪行为的时间、地点、手段、情节和危害后果等。4、具体的诉讼请求。5、致送人民法院的名称及具状时间。6、物证和书证名称、件数等。
(二)、自诉人的身份证明材料。自诉人是公民的,应提交身份证或户口簿。自诉人是法人或其他组织的,应提交营业执照、法定代表人身份证明等材料;
(三)、证明被告人犯罪的证据材料。
(四)、委托代理人代为起诉的,除提交上述材料外,还必须提交授权委托书。
 
三、纸张要求
立案时须提交的所有材料一律用A4纸,如非A4纸的原件,应粘贴在A4纸上,A4纸左边留出必要的装订线。

技术支持:北京华宇信息技术有限公司